搜索
热搜: 活动 交友 discuz

冰雪牛背山

超级版主

牛背山,一个大名鼎鼎的观山、摄影圣地。在一次不经意间与俩驴头聊天时让我初识了她,聊着聊着慢慢的我脑海里勾勒出了这山的不比寻常,她山本身“其貌不扬却可以360°环绕一周,观望川西高原上的众多高耸的雪山和云海”,还提到“清明为一年中最好的观山时节”,啊!我构想着……。
   这都三月中了, 心动不如行动, 呵呵!回家后马上筹划和调动家族资源,安排提早给海南、汕头两边的先祖做清明扫墓。上山祭拜那天还虔诚的在先祖们的墓前三叩六拜,除了传统追思先祖们的恩典、保佑家人平安、发财,还求保佑我这川西之行顺利、安好!呵呵呵,还别笑话哈,敬香嘀嘀咕咕之后心里还真的有种心安力添之感,反正我信!

回来当晚在网上查了飞成都的机票, 呵呵,还不错,折头可以打的很低哦,一高兴就心情佳佳的找周公去了。谁知这乃是一场梦哦,天一放亮再上网要打款订票时,呵呵,原来的折价没了,那可恶的机票一夜间(准确地讲是三个小时),陡升了几百大元,啊!悔的肠子都青了,干嘛昨晚不下单子呢,郁闷啊!但也不管了,开弓岂有回头箭,怀着不甘出票!

出发那天天气阴霾、还下着牛毛,很惶恐,但这担心是多余的,A321准点在飘飘洒洒的雨幕中降落、起飞,直奔成都,看来第一站还算顺利。

从成都出发经雅安再到冷碛牛背山脚,天已经暗下来了,在一个路边的食店兼客栈,吃了晚饭直接住宿在店里,一夜无话。

牛背山脚至山顶,山路距离只是四十余公里,却要三个半小时车程。早上七点准点开车上山, 可想不到是上山顶的路岔道很多辨识难分,一不留神就走错了。这不我们兜兜转转半个多小时,就误闯入一个小山村......。晨雾似乎刚从村屋的石墙散去, 还远远不舍的荡漾在山的那一边,显得格外宁静且安逸。但是地里的庄稼已经用上了代表现代农业的白色薄膜,看来这山村意识并不闭塞。请一位村民带路上山,开口就是开摩托带路三百,同车带路二百,还没得商量,看来这宁静山村的背后早就晃动着孔方兄的魔影呢!

山脚下的村屋曾有多少代人在这里居住、繁衍,无从可考。但他们的先祖至死也不曾想到,原来守着这几分薄地,长年啃玉米地瓜的穷酸日子,现因热火朝天的牛背山旅游,让他们的后代因此分到了一杯羹!

这是驮载我们上山的猎豹。从成都行驶在国道、省道还行,一进入牛背山路,这厮大幅的抖动和扭摆,感觉肠子就像脱了臼、车子就要散了架一样!我说;司机啊,回成都后你在车后贴个广告吧,广告词我都准备好了“你想要无痛流产吗!你想要旅游观光又可以解决怀里贪官的私生子吗,请乘坐我的猎豹上牛背山吧!服务周到、价格从优……!”乘员笑晕!

在车上村民的指引下,猎豹轻易地寻上正路,路边开始出现薄雪,让我这老广有点兴奋

越往山顶走,路两边的灌木树枝挂的雪花越多,沉甸甸的似乎将树枝折断,路上开始出现了结冰。透过玻璃窗,阵阵寒意开始刺骨,原来的新鲜感扔到山脚下了。

虽然寒气阵阵,但路上这北国的风光,还是让我赞叹不已——够靓

上山的道路,很多像这种往悬崖或陡坡边上倾斜的路面,我坐在副驾,不由自主将重心往司机位置挪靠,想以此减少车子倾覆的可能,呵呵呵,明知无济于事,当时身临其境也许是一种本能的自然反应了

看似平展展的路面,其实暗藏着杀机,那路面全结冰了,徒步走在这路上,一不小心就滑了个倒栽葱、扑街!车轱辘如果没有挂防滑链,行驶在这路上,敢说寸步难行!

车子在这结冰的路面,扭着屁股似乎在玩漂移,别以为很爽,呵呵!看着右边的陡崖,那心啊——紧紧的揪着!

转过一个山包,右边群山赫然出现了云海,哦哦哦!大家一阵惊呼,下车噼噼啪啪的乱拍一气,看来有戏、有希望.......,山上的好天气

大头 被这云海迷呆了

上山路上只要觉得云海好看,就下车拍一会(虽然司机可能有点不太高兴)。但是后来证明我们的决策是正确的,下山回来所经之处,漫天的大雾已将其全部遮蔽,也是运气了  

这条像鸡鸡肠子的山路,据说是有人在山上开矿时,用于车子拉矿的产物。此一时彼一时,当时开路的人,至死也不会想到,他的挖山之路,现在竟成为牛背山观山驴们的朝圣之路了

这云海就像轻纱,那一座座的高山,却像羞怯的少女。轻纱在少女的身边时而环绕、时而薄露、时而迷蔽,千变万化、变幻莫测,不是亲眼所见,很难去感受那身临其境所带来的——视觉震撼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

超级版主

待续待续待续待续

超级版主

如果蓝天白云、如果山花烂漫、如果云瀑如海、如果金顶雪山,如果……如果……!,在牛背山上可以思想很多很多的如果,有人说上牛背山,需要有“人品”呢……!晕

乘着司机给车轱辘挂防滑铁链,带着机子沿着车道往山上边走边拍,冰挂像一束束的毛刺倒挂在崖壁上,甚为好看

路边崖壁上大股一点的流水,这时已结成了冰柱,其纹理节点像极钟乳石、只是更加晶莹剔透、完美无瑕

在临时停车场牌子下,请注意红色的告示“外出施救”,可以想象,这路上曾有多少抛锚的车辆,通过这电话得到了救助,但也给这里的施救者带来了无限商机——发路难财!

山顶的正前方,群山——偶尔露出他黛蓝色的峥嵘

山顶前方的右侧,这里山体积雪也开始融化,雪雾不断地升腾且越来越浓重了

这是牛背山最佳的拍摄点。对面本应波澜壮阔的云海和橘黄色的金顶,现在只看到若隐若现的蓝色山脉、和一团团一阵阵从我们面前、身边腾起的云雾,看看这几位像不像是被霜打过菜苗,个个在哪里趿拉着垂头丧气的,郁闷哦

天气好冷,户外腕表上显示零下6°,海拔3580米。御寒装备全用上了,露在手套外的手指被冻得生疼,可能面对着雪原银白,让身体增加了对寒冷的直觉.....。牛背山近3600米的海拔比新都桥的3400米舒服的多了,他们说;是因牛背山的植被覆盖率高,空气中的含氧量也就高了,在山顶基本没感觉有什么高反

氧气摆了个造型拍照,在这灰蒙蒙的映衬下,那氧气袋的橘黄、蓝色,很艳很养眼

大头(深圳的)出发前买的荧光色羽绒服,不知怎么回事,相机却不认它,出来的效果特别刺眼,眼睛几乎不敢正视,呵呵呵!看官以后出游可别穿这荧光装束哦

跳跃时,我让持机者务必将身后的窝棚纳入片中,看官别以为那是什么藏龙卧虎之地,说来笑话,那只是大小号的便所,我之所以一定要纳入其中,据说那坑满载后,就要挪个地方,这窝棚片子可就成绝版了,呵呵呵.....![/size]

从左至右司机、大头、氧气、笑婶在山顶窝棚前的合影

上山前再怎么描述都不曾想象,这山顶的的客栈,竟然就像窝棚,马厩一样简陋!牛背山啊,没有执着的信念和毅力,像朝圣般的来这里了却心愿,谁来受这般罪哟

从山顶往停车场望去,山体积雪融化升腾的雪雾,把我们上山的路景慢慢地拉上了灰色的天幕。来这里不管你多么虔诚、多么千辛万苦,这山就那么的无情!那么的不给你脸色!当她蒙上面纱隐去她的娇容,你也只能认了、自认“人品”不佳了

与氧气(行车或景点超过三千米海拔就吸氧、故名)、笑婶(一路听她夹着川语收不住的笑声,笑声、笑婶谐音)在车前合影。佩服她们的坚韧和毅力。其实也是暗暗地鼓励着我自己坚持到最后的动力。感谢她们

成都出发时,我可看不起这墨绿色了,认为她是混血儿,担心路上........。呵呵,这次攀爬牛背山,这猎豹竟然发威了,在那极端恶劣的山道上,虽一路咔叭作响、让乘员胆战心惊、魂飞魄散,但她毫无畏惧怒吼着冲顶,好一头狂野的猎豹!到了山顶停车场,我禁不住疼爱的踹了她一脚,为我的天灵盖一路上无数次的撞击她的车顶车身报报仇......。

大雾雪气越来越重,看金山看云海看来是没希望了,全员缓缓的踏着积雪返回停车场,内心的遗憾失落夹杂着怨天怨地。哦——心不甘啊!大家走一段就回头望望,期盼这雾、这升腾的天幕在那一霎间散去、让阳光普照着山顶的雪原、让雪山被染成金黄一片,但是直到我们走到停车场,奇迹还是没有出现,反而更加厚重的天幕与山体几乎融为了一体。哦——别了!冰雪牛背山

回程领取登机牌时特意让服务台的空勤安排个靠窗的座位,在飞机上俯瞰云海,心想如果画中没这机翅,说是牛背山的云海,又有谁不信呢?可见“人品”很重要

这航程千多公里的风云变幻,总算给我捕捉到了翻滚的云海,各位看官如果担心上牛背山有风险、免遭罪!那就乘坐空客A321吧,在那天穹之上,你可以坐在舒适的客舱座椅、聆听美妙的曲子、还有晃动在你眼前的美丽空姐,倚着窗外去感受那波浪壮阔、翻云腾雾的美景
   牛背我上还想再爬的;去看或去守直至那山——山花烂漫、云瀑如海和金顶雪山.....的那一天

后话;回来后的第八天,雅安地区发生强烈地震。据同行川西的驴友说,我们曾走过的路上购物补充食品饮水的许多小村、小镇被毁严重(很多都是简陋的土墙或乱石砌成、没有抗震能力的土屋),路上许多美景已不复存在。我们很幸运,避免了困在山上的尴尬和危险、避免了那生死未卜旅程......。   
   在此遥祝雅安人民以及在我们的旅途中给我们提供便利的人们;度过难关,平安相伴,生者已矣,逝者安息。真诚的祈祷;祝愿他们早日恢复家园、天佑受难的人们幸福连连

本帖子中包含更多资源

版主

从远古走出来的淳朴,寂寥的山,疏淡荒远的意境,就像两幅旷远记忆的老画,厚重,丰富而又空灵,能让人充满独与天地精神相往来的美感!
羡慕驴友们的勇敢!赞!

本帖子中包含更多资源

有梦,有菜园,有炊烟,有狗狗,于是有欢喜平安!

超级版主

安然 发表于 2013-5-23 20:57
从远古走出来的淳朴,寂寥的山,疏淡荒远的意境,就像两幅旷远记忆的老画,厚重,丰富而又空灵,能 ...

读万卷书 不如行万里路 有机会、有点银子,出去走走 甚至冒点险也是值的,经历也是财富啊!

超级版主

勤杂工

牛背山,南方的北国风光,山上山下冰火两重天。以前还不知道这地方,似乎没有大的名气,但越是这样的地方,越是纯自然,一些全国著名的大景点反而太多人为痕迹,可以说是大煞风景。

中国是个面积上的大国,像这样的近似原始的自然风光应该不少,多走走真好。

抹桌子拖地

超级版主

茶店客 发表于 2013-5-29 21:57
牛背山,南方的北国风光,山上山下冰火两重天。以前还不知道这地方,似乎没有大的名气,但越是这样的地方, ...

很险、倒也刺激,那是个好地方值得一去!