搜索
热搜: 活动 交友 discuz

农场的婚宴

超级版主

那天参加了场朋友的朋友、乡里人的婚宴。我们七扭八拐走在村道上,不远处就响起迎亲的鞭炮声、夹着跳跃的纸屑噼里啪啦的炸响,只见新人的农家大院里摆了三十多张桌。上菜前,老人们蹲在墙角吮着水烟筒,发出咕噜咕噜声夹着听不懂方言,悠哉悠哉;汉子婆娘摆开了四方城夹着稀里哗啦声,不计赢输的神态;孩童则穿梭于酒桌间,互相追逐欢闹。眼见这热闹的场面,突然感觉就像回到当年自己在农场举办的那场婚宴...。
   记得当时家里为了给自己举办这场婚宴,几乎刮尽了全家的所有积蓄;宰了家养的俩头猪、又到市场买了二十几只鸡,还有七八头狮头鹅,做了十几道菜,什么芋头扣肉、红烧焖鹅、白切鸡其他还有配菜猪杂炒木耳、椰子汁咖喱鸡、骨头鸡汤等,这在当时算是很丰盛的宴席了。
   那时家里弟妹小,农场没什么亲戚,应邀参加婚宴的都是邻里和同事、朋友。但是流水席也从上午十点开始一直持续到晚上十点多,中途还换了拨烧菜的师傅。席间客人年纪不分大小,身份不分高低,凑够十位就开台。那个持续十几个小时,马拉松式及疲惫又热闹的场景似乎还历历在目……。
   最搞笑和离谱的是席间还呼来农场医院的救护车,因有几个死党因喝酒过量,醉成一滩不省人事,口中吐着白沫子,似乎只有进的气而没出的气的抽搐着。伴着婚宴的欢闹声,救护车呜啦呜啦的把这几位仁兄拉到医院抢救,医生说送晚了没准闹出人命呢……呵呵!吓坏了!
   多少年过去了,每当看到或参加这种宴席,一种难言的亲切感便油然而生……。

这是当年的婚照,新郎我的西装是香港的表哥送的,新娘的婚纱是老妈子和几个好姐妹亲手缝制的,虽然和现在影楼的各色婚纱是天壤之别,可在当年这套行头已经是非常考究和奢侈了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

5万

管理员

店长

QQ
还没吃过流水席
听讲可以这桌吃完,再换一桌继续{:soso_e120:}
571533.com茶店装修工

超级版主

阿乐兄 发表于 2012-9-19 00:05
还没吃过流水席
听讲可以这桌吃完,再换一桌继续

吃这桌又吃下一桌,那时没有这种现象。当然还有件最最为难的事,看着人家送来的一堆贺礼,晕了!总计二十七个脸盆、三十几个水桶、还有无数快的各色花布.......!我和新婚的太太说,我们走吧到兴隆街上摆摊去,要不这辈子都不用买盆买桶了!太太是外地嫁过来的未见过那阵势,只说了一句;你的朋友太好了!殊不知这些很多都是各家嫁娶儿女转送来转送去的礼物,想必这堆礼品里面也有我们自己父母曾送给人家的东西呢!
   有意思吧?!

5万

管理员

店长

QQ
我岳母说,这些礼物算不错了{:soso_e120:}
她们那时收到很多毛主席的像、还有那些毛主席选集之类,都不知道怎么处理,又不敢丢{:soso_e134:}

超级版主

阿乐兄 发表于 2012-9-19 17:23
我岳母说,这些礼物算不错了
她们那时收到很多毛主席的像、还有那些毛主席选集之类,都不知道 ...

你岳母那个年代,稍稍早一点,应该是在70年前后吧!我结婚时已经是80年代初期了,人们开始注重物质而非单纯的精神层面咯!但不管怎样,从这些历程折射出了国家、人们的观念变化、从虚幻到现实的变化、从纯真到浮躁的根本性变化!

超级版主

勤杂工

我小时候见过最雷人的贺礼:12人合送一张画,价值9分钱。上半截是天安门,下半截是日历。
抹桌子拖地

超级版主

茶店客 发表于 2012-9-20 21:45
我小时候见过最雷人的贺礼:12人合送一张画,价值9分钱。上半截是天安门,下半截是日历。

不可思议的年代 发生不可思议的事情 看来最自然不过了!

超级版主

勤杂工

发现楼主的每篇都添加了照片。

开始看到楼主空间还以为是女士,吓得我不敢乱说话~O(∩_∩)O~
抹桌子拖地

9万

版主

老顽童

QQ
看了以上照片,仿佛就像当年自己到旅行结婚时拍的婚纱照,不错,顶一个
人生感悟——讀萬卷書,行萬里路

5万

管理员

店长

QQ
陽光 发表于 2012-9-29 17:26
看了以上照片,仿佛就像当年自己到旅行结婚时拍的婚纱照,不错,顶一个

阳光叔,有机会不妨发点老照片来看看。