搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小小

硕士

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyNTc4ODM2.html

忙碌了一年回到家,这可亲可敬的家。小小的小镇,小小的道路小小的市场,小小的民俗和曾经小小的人。

我说我每次一回到这里就感觉很惆怅。不是心情不好的惆怅,是那种说不出来的,复杂的情绪。好像每回来一次,就少一次的时间,多一次的告别。我从来都不习惯告别,于是心里总是压了很多很多的过往,一层层像蚕一样,最后把自己捆绑起来。

见到爸妈,见到很多亲人。见到同龄的亲人里面有的已经怀抱小小的孩子,见了面叫我阿姨。我已经不是最小的那一个,已经开始充当一个长辈的角色。听到更老的长辈们谈论起我的小时候,渐渐地也将我区别到大人的区域里去。而我有时似乎还没有适应这个转变。

直到小侄女伸开双臂叫我姑姑要我抱抱的时候,我把她抱在怀里,看着她稚嫩的小脸,才真的感觉,自己小小的肩膀已经可以承担一些责任。

夜很深了,这几个夜晚总是睡不好,总是梦见很多故人。是曾经出现在我生命里的人,有些深刻有些只是匆匆而过,有些现在仍陪伴身边有些已经失去联系很多年。有人说梦见谁,那个谁就是在想你。我希望自己可以庆幸地对自己说,看,还有那么多人偶尔会想起你。这样对我来说就是宝贵的,让我知道你们来过我生命的同时,我也曾真的走进过你们。

很难得才有一次长假,回一次家,难免许多大大小小的聚会。看到曾经小小的朋友们现在都已经长大成人,有的留在小镇做活儿,有的像我一样远在他乡只有过年才能回来一次。小镇很小,走到哪里都可以看到认识的人。那天在一间咖啡店里遇到很多老同学,小的时候大家都是玩在一起闹在一起,不分你我不分好坏不分阶层。这次遇见,却看到三两个三两个的一群群很自然地分开,大家花几分钟互相打过招呼后就又回到各自的群体里,仿佛已经忘记曾经的亲密无间。

但这一切又都是很自然很自然的事,这就是成长,就是现实。成人的现实世界,就是会很清晰地将曾经的一群人划分成不同的一个个群体,并且自然而然。

谁也不知道自己以后会怎么样,包括怎么样对待一份感情。也许我们曾经很要好很要好,是上学放学甚至去厕所都要约在一起的小伙伴,可是时间流啊流啊过了很多年,你还是你,我也还是我,我们都不曾改变,改变了的是容颜,是心态,是随着成长而更加清楚的自己的追求。于是各自走开,不说再见。

没有责怪,也没有太多的感慨。我知道这一切都是必然的事情,到了这个年龄必须会经历的事。没有谁会一直跟谁好一辈子,曾经的牵手到现在只是简单的问候,都是必然。友情爱情都是如此。更显得亲情无价。

但是总会有那么几个,就那么几个小小的人,会被放在心里,永远永远。每个人心里都懂得他们对于自己的价值,都用心灌溉用心珍藏。怕把他们弄丢了,所以小心翼翼保存在心里,架起能挡风遮雨的棚。

不奢望能一直一直陪伴,毕竟每个人终究是会有自己要走的路,要过的生活,要保护的家人。但是真的希望我想要找你们的时候,你们还是在那里,在原地,在我们小的时候一起上过的小小幼儿园,并排睡过的小小的床,溜过的小小的滑梯,骑过的小小的单车,爬过的小小的果树,趟过的小小的水洼。你们要找我的时候,我也还在那里。你们知道我会在哪里。

这是一种爱人不会懂的情感,他爱我的时候觉得我应该是他的人,可是谁会真的属于谁,谁又真的能够忘记谁?我爱你,对你好,走进婚姻殿堂以后,也对家人好,对孩子好,照顾呵护一辈子不离不弃。而我爱我的他们,是一种单纯的爱,这种爱有时我是小孩,对他们依赖撒娇要来疼爱和安慰,有时我是大人,爱护他们关心他们想要他们都过得很幸福很快乐。

有人对我说,当各自都有了各自的家庭以后,慢慢地都会变得疏远了。是啊,我也不敢说如果事情发生在了自己身上,是不是也是这样。但是我多不希望。如果我们还能牵着各自爱人的手,抱着各自的孩子聚在一起,像以前和现在一样,谈天说地,笑笑闹闹,互相陪伴。如果我们还能给彼此依赖,关心和爱护。如果还能够这样,该多好。

如果当爱情升华成亲情,友情也能升华成亲情,当一切平淡升华成无价与伟大,该多好。

我把你们全部都装在心里,其实不重,因为都是安心与快乐。我希望曾经小小的我们,既然现在还在一起,就一起好好地守护这份感情。因为谁也不知道,哪天其中的一个谁,就会突然没有告别就离去,并且自然而然。当一切都发生得自然而然,是一件最最无力的事情,你不知道如何挽留。因为无法挽留。

我坐在你的摩托车后座,风很大,吹过来吹乱了头发,吹起了裙摆。我们手挽手走在小镇小小窄窄的街道上,小小声聊着天,小小声笑。你带我去看海,看星星,说话唱歌喝可乐,一起开着车走夜路,不知疲倦。受了伤会想起你,想倾诉想哭泣,你陪着我蹲在路边,拥着我的肩什么也不说。还不止一次来到我家楼下,招呼我一起吃早餐,一起逛街,一起散步,一起坐在广场的石椅上休息谈心。

我相信有一辈子的女生朋友,也有一辈子的男生朋友。我相信只要坚持和执着,会有永远的永远,很远很远很远。我相信当爱超越了性别,就会成为最无价的亲人。我相信当我们心境都回归到最原始和最单纯的状态,一切都是可能。我相信很多人不相信,那是你们不愿意相信。

那扇小小的窗子,亮着小小的温暖的橙色灯光,就像小小的我们曾经有过的小小幻想,希望有一个小小的房子,小小的阳台上种满小小的好看的花儿,我们一起住在里面,过我们小小的日子。简单而快乐。

我相信你们知道我说的是你们,你们是属于曾经还小小的我的重要的一部分。

小小的手牵小小的人,守着小小的永恒。

17万

管理员

小掌柜

QQ
寫得很好哦,看著都感動了!
欢迎光临我的淘宝美国代购小店 http://shop34675660.taobao.com/

超级版主

勤杂工

其实人都是这样,小时候经常在一起的朋友,长大后自然会分开,因为各自的环境已经发生了很大变化了。~我小时候的同学,现在有的在国外,有的在政府机关工作,也有的在收破烂……他们相互见到后也只能是打个招呼而已,各自都有自己交往的小圈子,他们见面后还有多少话可讲?还有多少共同语言?也许这就是“物以类聚、人以群分”吧。

虽然我们都不愿意看到这样,但不得不面对。~社会现实啊~
抹桌子拖地

硕士

回复 windy 的帖子

呵呵~谢谢你呢~~
也多亏你那天帮忙!

硕士

回复 茶店客 的帖子

嗯,是啊。所以才觉得现在还拥有的掌握的情感是这样弥足珍贵。
社会现实残酷,人情便更不该太冷。
这也是我深爱这片土地的地方。

5万

管理员

店长

QQ
很多朋友都很少在一起混,但是每年回去,小时候一起打游戏的,还是要聚会一下下。
571533.com茶店装修工

版主

写得挺好,情感细腻,想必小诺是个感性之人。
于亲人,无论何时,见与不见,亲情仍在!
曾经的同学朋友分别得太久大多相逢亦无言,经隔多年,不同的生活环境,不同的人生际遇,造成大家都有各自的生活圈子,偶尔相聚共同的话题自然就少了。彼此面对,能相道安好,便足够好!
有梦,有菜园,有炊烟,有狗狗,于是有欢喜平安!