搜索
热搜: 活动 交友 discuz

兴隆华侨文化 01

研究生

QQ

转载至《蔚蓝色的海洋》网易博客

海南省万宁市的兴隆是一个侨乡。确切地说,是一个归国华侨比较集中的地区。

对于华侨、归侨以及兴隆这里华侨们的故事,我一直很有兴趣。

因为我父亲是1951年回国的华侨,他们在马来西亚是一个大家庭,而他只身一人回到中国,那时年仅17岁。

我问过父亲:“当时你为什么回国呀?”

父亲说:“那时候新中国成立了,在南洋听说中国非常好,就回来了。”

这个理由,非常简单,动力却极其巨大。因为这个理由,钱学森回来了(中国的“导弹之父”),

陈宗基回来了(我国土流变学和岩石力学的奠基人),彭桓武回来了(我国原子弹事业的奠基人之一),地质学家李四光,原子能专家王淦昌,钱伟长、钱三强、华罗庚、卢嘉锡、王大珩、方宗熙等等一大批科学家和许许多多学者、实业家都回来了。

除了这些著名人士,还有更多的没有被记入史册的普通华侨,也都怀着一腔热情,万里迢迢回到中国——他们的祖籍国。

在建国初期华侨回国的热潮中,南洋华侨是最多的。南洋就是现在所说的东南亚各国,主要包括11个国家(越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱、菲律宾、东帝汶)。

除了建国初期主动回国的华侨外,五十年代、六十年代、七十年代和八十年代,马来西亚、印度尼西亚、越南等地曾经发生大规模排华事件,数百万华侨被迫离开侨居国,其中一部分通过各种渠道回到中国,被安排在各地(主要是中国东南部的华侨农场)。

海南兴隆,就是由这样复杂成分的归侨组成的一个侨乡。这里有来自马来西亚、印尼、越南、新加坡、泰国等21个国家和地区的归侨,回国的时间从四几年到八几年。

兴隆就像一个大湖,接纳了四面八方汇集过来的溪流,融合在一起,形成一个新的团体。这个团体的成员,已经不再是马来华人、印尼华人、越南华人……他们有一个新的称呼:兴隆人。

这里有数以万计的各国归侨,有无数关于华侨的故事,有无数关于归侨们在兴隆这块曾经的荒山野岭披荆斩棘、艰苦奋斗、创建家园的故事。

我好奇,我倾听,我询问,我感动。

兴隆,是一个俯拾皆故事的地方,每一个老华侨,都有漫长而丰富的故事好讲,而我想做的,是把他(她)们的故事记录下来,变成可以长期保留的文字,留存下来。

人,终究会老去,曾经的沧海桑田、风云变幻,都会渐渐消失在历史的长河中。后辈们还会知道前辈的苦难和欢欣吗?我们对我们的祖辈、父辈,能了解多少呢?归侨在中国毕竟是少数,有多少人了解他们的故事呢?很多华侨当初是一人回国,还有许多亲友留在侨居国,他们对回国亲人的挂念,经久不息,他们想不想知道亲人回国后,有过什么样的经历呢?

这些,也许可以通过文字记录得到解决。

而我,将尽我的微薄之力来做这件事,并且希望通过我的记录抛砖引玉,带动更多的人加入这个项目,把兴隆的华侨文化从多个侧面详实地记录下来,让兴隆绚丽多彩的华侨文化,真实地呈现在大家面前。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

超级版主

勤杂工

听说当年他们驱赶华侨(原因很好笑)~,有些回来了,有些到其他国家去了。
抹桌子拖地

版主

图片里这个人叫王文能(或者是黄,兴隆话王黄不分),读小学四年级的时候我们的课室就在他们家旁边(老北区),几年前回兴隆还见到他们夫妇俩活跃在舞台上,这种悠闲快乐的生活真让人羡慕!

够力~~  发表于 2011-1-16 17:28
有梦,有菜园,有炊烟,有狗狗,于是有欢喜平安!

5万

管理员

店长

QQ
多谢丫丫分享。
571533.com茶店装修工

大学生

QQ
回复 茶店客 的帖子

阿叔..把原因分享一下嘛....

超级版主

勤杂工

candy0501 发表于 2011-1-18 13:28
回复 茶店客 的帖子

阿叔..把原因分享一下嘛....

好吧,本来不想说,如果认为不妥,删除即可。

听老归侨说,当年(49年后),阿共要在东南亚的国家华侨当中建立党组织,要推翻资产阶级政权,把共产主义推向全世界,在这种情况下,某些国家发生了排华行动。
抹桌子拖地

大学生

QQ
回复 茶店客 的帖子

原来是酱紫....

5万

管理员

店长

QQ
哦原来如此
571533.com茶店装修工

研究生

QQ
回复 茶店客 的帖子

谢谢阿叔分享~

初中生

是的啊,后辈的都不知道这些了,呵呵。虽然我也不大,但知道的还比较多,哈哈哈