搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]太阳河畔的浪荡子之往事如画 3

17万

管理员

小掌柜

QQ

学校每学年都要举办师生书画作品展,这自然是出风头的绝好时机,我的姑姑是在北京外文事业出版局工作,她知道我喜欢画画,每年寄挂历时都会寄些有绘画内容的挂历,有一次寄的一本挂历,里面的内容是我国著名工笔人物画家王淑晖的工笔重彩仕女人物画,有昭君出塞、文姬归汉、西厢记等内容,画的精美绝妙出神出彩,让我爱不释手,我就将其临摹,参加了学校师生书画展,临的还算可以:一个仕女坐在树下,明月当空,禀烛弹琴(古筝),我用毛笔勾形,水粉上色,画的有形有样,特别引人注目,在学校造成不小的轰动效应。不同年级的同学都在背后指着我说:是他画的。我那时也才十二、三岁左右。“小小年纪,前途无量”的赞美声不绝于耳。

父亲看我喜欢画画,就在新华书店买了本《三希堂画宝》给我,我翻了又翻,虽不理解里面的古文意思和笔法变化,但我常用自制的美工笔临摹。有一年父亲带我们一家回福建漳州老家,姑丈看我天真活泼,又爱画画,就将一位画家朋友送给他的一本美术技法书送给我,书里还有那位画家的签名,看到这是一本画家的书,心里无比的兴奋与激动,就象江湖中得到一本武林秘笈,有了它就能学到克敌致胜的武功,这本美术技法秘笈在当时还不容易买到,要在大城市,还要美术专业工作者才能买到。秘笈的内容是头部五官的比例:三停五眼;人的身高比例:立七坐五盘三,还有骨胳肌肉的结构组织,以及工农兵形象和劳动场面的姿势与动态,可想这本秘笈当时对我来说是多么的珍贵,偶尔会在同学中露一下我手中的秘笈,弄得同学们的心痒痒的,好不羡慕。fficeffice" />

读中学时,学校有两位美术老师,林明贤老师和金怀祥老师。林老师又会画画又会音乐,手风琴拉得特别好,他还兼上音乐课;金老师喜欢画色彩画,特别喜欢带学生外出写生,金老师的儿子金继亮也特别喜欢画画,画得特别好,我中学时喜欢画画也是受到金老师的儿子的影响,他从工厂小学来到兴中读初一,刚好和我分在一个班上,他能说会道,说到画画更是滔滔不绝,手势很多,并且随手来上几笔漂亮的钢笔画,线条优美流畅,出手不凡,我知道我遇到了高手,所以常跟他形影不离,周六下午不上课,常到他家看他画画,他先用铅笔构好图形,接着就用水粉颜料上色,他画的内容有红军爬雪山、过草地、飞夺芦定桥等打仗之类的情节,他画的这么好,爸爸又是美术老师,简直让我羡慕死了,这让我更加热爱画画。后来不知什么原因金继亮没再继续读书就出来社会工作了,后来他把兴趣爱好转移到练功夫上去了,瘦瘦高高的他出手时的动作姿势还挺象李小龙。

待续......

欢迎光临我的淘宝美国代购小店 http://shop34675660.taobao.com/

版主

想起N年前,我还是在郑明明深圳美容培训学校任职的时候,某一天,来了几个长得不错的女孩子,其中一个女孩子报名表上填的住址是兴隆华侨农场,我抬头认真看了看她,问她是否兴隆人,她说在兴隆工作,男朋友是兴隆人。我说你男朋友是谁呀?说不定我认识呢。她说,姓金。我想都不想就问:金怀祥的儿子?因为在兴隆我就认识这么个姓金的老师(姓金的人不多),她很诧异又有些不好意思的说:是的,他大儿子金继亮。哟[em46],世界竟然这么小。

有梦,有菜园,有炊烟,有狗狗,于是有欢喜平安!

17万

管理员

小掌柜

QQ
我公司好几位同事都有兴隆朋友,呵呵
欢迎光临我的淘宝美国代购小店 http://shop34675660.taobao.com/

138万

游客

QUOTE:
以下是引用安然在2009-11-28 15:48:27的发言:

想起N年前,我还是在郑明明深圳美容培训学校任职的时候,某一天,来了几个长得不错的女孩子,其中一个女孩子报名表上填的住址是兴隆华侨农场,我抬头认真看了看她,问她是否兴隆人,她说在兴隆工作,男朋友是兴隆人。我说你男朋友是谁呀?说不定我认识呢。她说,姓金。我想都不想就问:金怀祥的儿子?因为在兴隆我就认识这么个姓金的老师(姓金的人不多),她很诧异又有些不好意思的说:是的,他大儿子金继亮。哟图片点击可在新窗口打开查看,世界竟然这么小。

金XX的老婆是深井的

版主

QUOTE:
以下是引用83届高中在2009-12-4 3:35:22的发言:

金XX的老婆是深井的

哦!

有梦,有菜园,有炊烟,有狗狗,于是有欢喜平安!