搜索
热搜: 活动 交友 discuz

养鸭小记(1)

硕士

~毛茸茸的诱 惑~

星期天,又逢集市,我在人潮涌动的狭小街道上东张西望——原本就不算宽的街道,现在两边都摆满了临时售卖的东西,挤满了买和卖的人,中间的过道,就细得很啦,经常是想通过的人得等弯腰挑东西的人直起身来,才能紧走几步穿过去~

专门卖鸡鸭类的那条小街上,照例摆着很多大竹箩,盛着许多小鸭子,还有小鹅,不知是不是季节过了,我这天没看到小鸡,倒是有中鸡和大鸡卖。

小鸭子们在圆圆的大竹箩里面拥挤着、叫着,扑扇着小小的还没长羽毛的翅膀,整个身体包裹在一层细细的绒毛里面,可爱极了!

绒毛玩具总是最能打动人心,而毛茸茸的小动物,也最能触动人心里最柔软的那个部位,你们有哪个能抵挡得住这种诱 惑?嘿嘿,我是抵挡不住滴,于是我看了好久,很想买几只来养养。

从小我就喜欢小动物,也曾经养过小鸡小鸭,不过大都是暑假的时候回老家,在外公外婆家买来养一下,到开学就得走了,不得不跟它们分别。

现在正好我有时间,不如再买来玩玩?

当然,小鸭子也是一条生命,既然要养,就要负责任,最好要养得健康成长,不能半途而废,不应该一时兴起买到手,没兴趣了就丢——你要把小鸭丢到哪去呢?

呵呵,这个我倒不担心,我的房东家有鱼塘,带个大院子,将来小鸭长大了,我不能养了,可以送给她~

我打好如意算盘,开始挑选小鸭,各种颜色和品种的小鸭分别装在不同的竹箩内,我要了一只白色的,再来只黑黄花纹的吧,卖鸭子的大姐手一伸,捉起一只:“这个吧,头上有朵花的,将来长大了也是这样,很好看的。”

我一瞧,果然,这只小鸭头顶靠后一点的位置,乍起一撮蓬松的茸毛,看起来倒像某种带冠的鸟类,哈哈,挺漂亮的。

“好,就要它。”我点头同意,眼光又在几个大竹箩上转来转去,再买个什么样的好呢?

“这种好啦,专门下蛋用的,贵一点。”旁边一个小伙子说,他指的是一筐灰黑色的小鸭。

下蛋?也好啊,虽然不知道我能不能把它们养到下蛋,不过确实它的毛色跟那两只不同嘛,可以算一个,于是定下来,三只小鸭,白的和花的都是两块一只,灰黑色这只三块五,一共七块五毛钱,三只毛茸茸的小鸭归我了。

“喂它们什么呀?”我问。

卖鸭的大姐一指我背后:“饲料嘛。”

回头一看,原来对面的杂货店门口摆着个大口袋,有人正在买饲料。

我过去瞧了瞧,原来是一种黄色的颗粒,两块钱一斤,于是我就要买一斤。

“一斤?”卖饲料的人有点奇怪,嘿嘿,因为别人都是买很多啦,像我这样买一斤的,大概很少见了。

回到家,我把小鸭从塑料袋里放出来,先打盆水给它们洗洗澡,嘿嘿,其实是想看看小鸭子游泳……

果然不愧是天生的游泳好好,小鸭子入水就飘了起来,好像三个小茸球,带蹼的小脚快速地拨着水,灵活极了。

小鸭子们不停叫着,它们还不习惯新的环境,非常胆小,容易受惊,我让它们玩了一会儿水,把它们捞出来,把水倒掉。

等我倒完水回头,哈哈,小鸭子们都忙上啦,只见它们不停扭动着细细的脖子,用小扁嘴去梳自己弄湿的茸毛,鸭子没有手,它们的全部整理工作都依靠嘴巴,我蹲在一边兴致勃勃地观察,看它们把前胸、肚腹、尾巴、翅膀等各个地方一一梳理到,十分佩服它们那柔韧的脖子——简直360度运用自如啊~

最有趣的是它们的尾巴,那个同全身一样毛茸茸的小突起,会以极高的频率摆动,快到让人几乎看不清!

我决定把小鸭养在阳台上,用一块塑料纱网把阳台截出大约三分之一,小鸭们被关在里头,地上摆着两只小不锈钢盘——一个盛饲料,另一个装着清水。

小鸭们花了点时间才安静下来,开始探头探脑地到处看,它们走过食盆好几次,才终于发现了食物。

在此期间,我一边看着小鸭,一边给它们想名字。

白色的么,就叫小白;灰黑色的那只,叫灰仔吧(起名字的时候我忘了它将来是要下蛋的……);那只头上有撮乍毛的,就叫做花头~

于是,三只小鸭,正式开始了与我相处的新生活。

从左向右,依次是花头、灰仔、小白。小白的个子最大,估计年纪也大几天吧~

刚从水盆里出来,小鸭子们湿漉漉的,赶紧给自己弄干,它们动作太快,我总抓拍不到,只有这张里,可以看出花头小朋友正在努力亲吻自己的小屁屁~

版主

养小动物会与它们有感情的,离开之时可是要伤心洒泪的呀!

有梦,有菜园,有炊烟,有狗狗,于是有欢喜平安!

17万

管理员

小掌柜

QQ

安然姨说的对,我们家以前养的狗狗和猫猫都好好听话,它们走的时候我都难过的要死,所以我绝不养宠物!!!

静姐现在不寂寞了,呵呵

欢迎光临我的淘宝美国代购小店 http://shop34675660.taobao.com/

禁止访问

QQ

研究生

QQ

以后大了会麻烦点哦^

6万

版主

胃哦,你想到白切鸭啊

硕士

嘿嘿,不怕,大了可以拿给我房东去养,那边有的是地方。

6万

版主

也对

138万

游客

很快就有白切鸭吃了