搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享]海南兴隆之咖啡

9万

版主

老顽童

QQ

海南興隆之咖啡

作者:一隻狗的思想風暴

阿育往自己的咖啡杯里加满了茶水,说,“这是我们这边的特色,咖啡茶,当然,你也可以叫茶咖啡。”晚上十点多,坐在兴隆的咖啡店里,阿育和我这位从外地来的客人隔着小圆桌喝咖啡聊天。他在兴隆当地的宾馆打工,和我是第一次见面,但这位好客的兴隆人还是陪我聊了一晚上。

这几乎可以肯定是中国最便宜的咖啡,两个人坐了一晚上,喝了两杯咖啡,总共三块钱。阿育后来抢着和我付账。

如果你认为这里的咖啡店像大城市里的星巴克、上岛咖啡,或者小酒吧一样装修精致,那你就错了。茶店很简陋,桌椅有些地方还带着污渍,墙壁甚至都没有粉刷。隔着一道没有门扇的门,老板和老板娘在后面的小隔间里煮咖啡,透过升腾的油烟,可以看到被熏黑的墙。

像许多地方的大排档一样,老板在小店的外面放上几张桌子,和更多的椅子。已经十点多了,还是有人陆陆续续地过来喝咖啡。“这里的咖啡很好喝,我经常到这里来。”阿育说。但他甚至比我这个第一次来到兴隆的人晚知道老板姓颜,进门的时候,他和老颜点头,算是打招呼了。

咖啡店位于兴隆唯一的农贸市场的附近,两三个月前,老颜关了另一家店来到这里。虽然卖的是咖啡,但当地人管它叫茶店,其实在这些茶店里,当地产的“太阳河”牌咖啡是主角,茶是赠送的,兼着卖一些本地的糕点,看看柜子,有烧饼,有粽子,有油条。千层糕已经卖完了,那是当年的归侨从印尼带回来的小吃,在本地很受欢迎,与千层糕一起从外面进来的,还有黄金糕和条状的粽子。

老板和我们一起坐在桌子边聊天,讲他1979年从越南来到海南兴隆的故事,时不时地,起身给进到店里来的客人倒咖啡,或者买单。一些相熟的人叫他老颜。

没有人说得清楚兴隆有多少家茶店,问了很多人,有的说几十家,有的说一百多家,也有的说有三百家。在这个只有几万人的小镇,茶店,是绝大多数人解决早饭、下午茶、夜宵,以及谈事情的地方,是兴隆人生活中不可分割的一部分。

和大多数茶店不一样,A1咖啡屋看上去倒像是一家真正的咖啡屋。从外面看,蓝色的遮阳棚、白色的篱笆,五颜六色的花草,把它和兴隆其他的茶店区分开来,咖啡屋里的装修也很精致,欧式壁灯,柔和的光线,角落里放着一些颇有格调的时尚杂志。这个下午,屋里弥漫的是蓝调音乐,坐着的大多是年轻的男女,他们喝的大多不是咖啡,而是奶茶、柠檬茶等眼下时兴的饮料。

沈红梅说,“我不是老板,我是老板娘,刚才你看到的那位妇人是老板的娘。”沈红梅的母亲是泰国归侨,父亲是马来归侨,丈夫在农场上班。因为兴隆缺少高档的咖啡馆,夫妻俩开了这家咖啡馆,问到每个月能有多少营业额,沈红梅调皮地把话题叉开。逼急了才笑着说,还好还好。

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
                         http://tianshlee.blogbus.com/logs/36784528.html

人生感悟——讀萬卷書,行萬里路

17万

管理员

小掌柜

QQ
看过!
欢迎光临我的淘宝美国代购小店 http://shop34675660.taobao.com/

6万

版主

我最近也很喜欢咖啡

研究生

QQ
哈哈,老爸寄给我的兴隆牌咖啡还没喝完,先泡一杯来喝喝^

6万

版主

看来大家都很爱咖啡

版主

外人眼里的兴隆风情,有意思!
有梦,有菜园,有炊烟,有狗狗,于是有欢喜平安!

6万

版主

[em273]

硕士

不要扔砖头,我要说大实话。

太甜,渣隔不干净,研磨工艺还需进步。

9万

版主

老顽童

QQ
太甜,渣隔不干净    這對於城裡人來說的確有如此的感覺。  但我認為這也許算是興隆的特色吧,興隆人的口味偏甜,也許只有這種沖咖啡的方法才會覺得沖出來的咖啡是最香的吧,至少到目前為止,我還是認為興隆咖啡的色香味是最佳的。
人生感悟——讀萬卷書,行萬里路

6万

版主

我刚从AONE喝了杯咖啡回来