搜索
热搜: 活动 交友 discuz

难忘的青年突击队

17万

管理员

小掌柜

QQ
难忘的青年突击队 [BR]谢雪云 [BR]  [BR]我是1960年3月24日从柬埔寨回国到北京华侨补校学习的,1964年3月我和许多同学一起积极响应祖国发出的“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的伟大号召,奔赴祖国美丽的海南岛万宁縣国营兴隆华侨农场,成为一名青年突击队员。 [BR]青年突击队肩负着“把荒山开辟成橡胶林和胡椒园”的任务,体格瘦小的我要担负起这一艰苦而光荣的任务,确实是严峻的考验。我暗下决心,一定要经得起考验,要在艰苦的劳动中磨练自己的意志,锻炼自己的体魄。 [BR]每天不管是太阳高照还是阴雨天气,我们都要起早贪黑,肩扛锄头铁镐,开山辟地,清除坚石,挖土打洞。按照裁种橡胶树的规格要求,挖出直径为80厘米、高80厘米和底洞直径40厘米的橡胶洞,以及长1米、宽0.4米、高0.4米的压青洞穴,根据地段的土质情况定出每个工分别要完成11、13、15个洞穴任务。每天收工回队,绝大部分队员都会“两手不空”,扛着一根干粘木头送给厨房作柴火用。尽管环境恶劣复杂,劳动强度超乎常人,但是我们青年突击队员一直保持高昂的斗志,充满旺盛的乐观精神,出色地完成场部交给我们的任务。在这个集体里,我也得到了难忘的磨练机会,从一个弱小的女孩,锻炼成不怕困难、乐观向上的光荣青年突击队女队员,为我以后的生活和工作打下坚实基础。 [BR]每当工余时间,在这个坚强集体里处处洋溢着乐观向上的精神,大家聚集一块,弹拉跳唱,相互逗乐,此时我们侨生活泼热情的个性,彰显得淋漓尽致。突击队还成立男、女篮球队和舞蹈队。在农场比赛中,男女队分获农场亚军和冠军队。后来,我还被抽调参加农场女子篮球队和万宁縣女子篮球队,在海南区运动会上,万宁縣女篮球队荣获亚军的好成绩。 [BR]1967年1月的一天深夜,我突然被场部悄悄告知要马上调离青年突击队到广州接受从事抗美援越的翻译工作。经过短期集训后,我奉命被派往沈阳重型机器厂任越南实习生越语翻译,成为该厂的正式干部。后来我和同厂工作的越南归侨卢石尤同志成家立室。直到1985年2月,我们一家四口人从东北的沈阳调回广州落户,我们俩被安排在广东省物价局工作,直到退休。 [BR]现在我们已经步入老年人的行列,正欢度安祥晚年生活。每当空闲,我都会回想起在海南岛兴隆华侨农场青年突击队度过的岁月,虽然只有短暂的三年时光,但是在我的一生中却留下了不可磨灭的印象。那里的工作、生活,那里的战友同志,永远在我的脑海中留下美好的记忆。
欢迎光临我的淘宝美国代购小店 http://shop34675660.taobao.com/

9万

版主

老顽童

QQ
[BR]当空闲,我都会回想起在海南岛兴隆华侨农场青年突击队度过的岁月,虽然只有短暂的三年时光,但是在我的一生中却留下了不可磨灭的印象。那里的工作、生活,那里的战友同志,永远在我的脑海中留下美好的记忆。 [BR]  [BR]或許遠離了青春歲月曾經戰鬥過的地方,都會有如此的感慨吧
人生感悟——讀萬卷書,行萬里路

研究生

QQ
[EM01]

大学生

兴隆华侨农场青年突击队度过的岁月让我难忘的日子。

初中生

QQ
呀。。。这个是什么情况。。。

初中生

建国初期的年轻一代真不容易啊!我们应该珍惜现在的生活。[EM279]