搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]兴隆杂记(三)

硕士

~无处不在的彩票~

全国各地都有卖彩票和买彩票的,但兴隆这里对彩票的热情,让我意外。

走在街上,到处都能看到卖彩票的,人越多的地方,彩票摊子也越多,市场后边有条街,更是一家挨一家,全部都在卖彩票。

就连报摊和糕点店,也摆着彩票在卖——呵呵,倒是两不耽误。

我刚开始看不少人拿着那种一尺多长,十几厘米宽的白底红字的厚纸条,还不知道是什么,后来才发现那也是彩票,最简单的那种选号码的。

说实话我不能理解为什么这么多人热爱彩票,因为我个人是不买彩票的,我认为那种机率太低,完全可以忽略不计,我想要什么,还是踏踏实实自己去工作得来的好。

所以每每看到这里人一见面就聊彩票,甚至有时把打招呼的话都省略,换成问“中了没有?”然后用我听不懂的话谈得热火朝天,有些人甚至误了买彩票的时间还发脾气,觉得很不可思议。

哈哈,彩票那么容易中的么?

我不了解,也不想去了解,彩票跟我是没有关系的。

~地上的红色~

兴隆这里没有柏油路,街道都是水泥地面,你经常可以在大街小巷的地面上看到一摊摊的红色——好像有人吐了血。

其实不必担心,那不是血迹,而是槟榔汁。

这里很多人爱吃槟榔,到处都有卖的,摊子很简单,就一张小桌,摆着一两个有盖的玻璃罐子,里面装着一粒粒橄榄一样的翠绿果实,那就是槟榔了。

我问过,一块钱三粒,不过我看到有人买到的是一块钱四粒,倒是不贵。卖槟榔的人会给你把果子沿长的那端竖着切一刀,但不完全切断,然后再配几片绿色的编成小团状的树叶,一起给你装到小塑料袋里。

我看到有人吃槟榔,像嚼口香糖一样咬啊咬,嘴里的颜色血红血红的,牙齿缝里都是红色,哈哈,瞧着有点吓人。

我没看到有人吐槟榔汁,但地上的痕迹说明确实经常有人随地乱吐,以至于有的超市或商场的入口处,都贴着一张告示:请勿乱吐槟榔汁!

~喧闹的小区~

我住的小区是挺老的一个住宅区,没有工厂,也没商店,都是住家,按理说不应该很吵,可事实上这里经常挺喧闹的。

我观察了一段时间,才总结出它喧闹的几个原因:

一,因为天热,几乎所有人家的门窗都全部大开。

呵呵,以我为例,屋里全部的窗户都是24小时开着的,反正外面有防盗网,安全不用担心。

阳台上的门还有大门,基本也是全天开放——大门外也装有铁栅,可以上锁,既安全还透风。

于是乎,这楼房就变成了通透的,大家发出的声音,都毫无阻碍地传出来,显得很大声。

二,这里的人说话嗓门大。

我发现可能客家人讲话声音大?还是这里人习惯大声说话,反正你经常可以听到对面楼里不知谁家的阿姨在大声跟人交谈,声音之大,让你以为她是用喊的。

事实上,她们不过是在笑哈哈地聊天而已~

三,性格顽强的公鸡和母鸡。

鸡和人一样,是这里的常住居民,随处可见,我的楼下有家养了一群鸡,母鸡们白天下了蛋会叫,没事儿也会叫——可能它们也需要聊天吧?而公鸡,不知道为什么,总是半夜开始打鸣,而且极顽强地打很久,似乎一直到天亮——难道它想证明,太阳真的每天都是它叫起来的?

刚开始的时候,我每天在黑骨龙咚的后半夜被鸡鸣吵醒,总要暗骂这只笨鸡,后来大概听习惯了,也不再火大。有时醒了听一会儿,接着再睡。

四,无时不在的虫鸣。

我曾说过这里的鸟叫声挺多,一早一晚更是唱之不休,不过我很喜欢听,所以并不认为吵。除了鸟儿的定时歌唱,这里还有更勤劳的歌唱家——虫虫。

当然,所说的虫包括了所有发出声音的虫子,我能分辨出来的,只有蟋蟀。

它们几乎日夜不休地进行着大合唱,不知疲倦,只在下大雨的时候,被雨声所取代。

五、时不时传来的狗叫。

狗和鸡一样,是这里的固定居民,所以狗叫也就不时可以听到,个别时候,甚至听到狗们似乎吵起来了——此起彼伏、热闹非凡。还好,它们并不经常吵架。

六、老旧的冷气机。

邻居里不知谁家装了个老旧的冷气机,每天晚上定时开始响,嗡嗡嗡响一个晚上,刚开始我还以为楼下有小工厂?

从阳台上探头看了半天也没研究明白,后来房东给我解惑:“是冷气机吧。”

唉,你开冷气我没意见,不过为什么不能买个新的呢?噪声这么大,也算扰民吧?

不过没办法,这没处儿说理去,再说连是谁家的冷气在响也弄不太清。只好慢慢适应吧。

说起来冷气机,请注意我用的不是“空调”这个词,而是“冷气”。

哈哈,因为在热带,空调是不必像北方那样,具有制冷制热两种功能的,只需要制冷功能就行,所以这边的空调就直接叫做冷气,而且价格也便宜一些。

~自由的狗~

刚才说到狗是兴隆的常住居民,很多地方都看到狗。而且这里的狗跟大城市不一样,在街上散步的时候,是不会用绳索拴着的,更确切地说,是没有主人跟着的——呵呵,这儿的狗都是自由的,想散步的时候自己就出去散步了,想去哪儿就去哪儿。

不过,不用太担心安全问题,也许正因为狗都是放养的,所以它们也懂得一些规则,不会乱叫,也不会乱咬,事实上我觉得这里的狗挺聪明的,它们的眼睛跟你对视的时候,里面是有思想的。

在房东家的农场里,那几条狗都爱在草地里跑来跑去,我钓鱼的时候,一边举着鱼竿,一边就看那只小虎妞在草丛里钻进钻出地玩,有时跑,有时跳,有时捉虫子,玩得不亦乐乎,唉,做一只乡下的自由狗,也是很幸福的呀。

~巨大的树叶~

海南有句广告词,叫椰风海韵,这里最具特色的树,当然要算椰子树了。

我一直知道椰子树很高,叶子很大,在公路边看到的时候,估计一片大叶子得有两米多长吧?

后来,当我站在阳台上向下看一棵很近的椰子树时,我发现它更加的大,估计一片叶子得三米多四米长呢!

再后来,有天我看到一个老婆婆扛着一片干枯的椰子树叶,等她把叶子放在她门口,我走过去看,嗬!怎么这么大呀!!迈步量一下,从柄到叶尖,六步半,应该五米多长快到六米啦!!!

厚厚,这可是我目前见过的最大的叶子了!

椰子树的叶子会从下往上一片一片变老,老了的就慢慢变黄,然后垂下来,最后齐叶柄掉落,一般会被人拣来当柴烧——呵呵,每一片叶丝都有两尺长,拆下来折叠起来扎成一小捆一小捆,再晒晒就可以烧了。而那胳膊粗的巨大叶柄,则是要用砍刀来砍开的。

~昂贵的牛奶~

兴隆这里有一点是我不喜欢的,这里买牛奶和酸奶不方便,可选择的种类也很少。

在北京的超市里,卖牛奶和酸奶的冰柜足有几米甚至十几米长,乳制品种类繁多,价格也很优惠,你想买什么样的都有。

而在这里,牛奶只有蒙牛和伊利的那种利乐枕,而且很贵,我觉得比北京要贵20%吧,而且看看日期,也不太新鲜了。

至于酸奶,就算没有,只有蒙牛酸酸乳这类的调味饮料。

后来我发现超市门口冰柜里有摆本地产的酸奶,不过比较贵,我喝了一次,味道也不怎么样。

也许因为鲜奶的不便利,这里卖的奶粉很多,现在我知道为什么明明鲜奶产量很高,而奶粉还是有市场了,原来真的有很多地方是买不到鲜奶的,只好喝奶粉。

~黑蝴蝶~

兴隆天气热,又差不多天天下雨,所以到处保持湿润,草树丰茂。在这里,经常可以看到蝴蝶蹁跹飞过,而且个头儿很大。

不过有趣的是基本都是黑蝴蝶。

也许这里的品种不一样吧。这么久了,我只看到过一次小小的白蝴蝶,而花纹斑斓的漂亮蝴蝶,也基本没看到过。

~超便宜的咖啡~

兴隆有很多茶店,但卖的主要是咖啡。

这里的咖啡大概是全世界最便宜的?

哈哈,两块钱一杯!

嗯,这还是加了炼乳的咖啡奶,纯咖啡才卖一块五。

除了价格,还有个特色,就是咖啡给得多,杯子几乎都满了,于是端过来的时候,基本会淌得到处都是,有时把下面的不锈钢小碟子都铺满了。对了,瓷杯下面不是瓷盘,而是不锈钢小盘或者塑料小盘,也算这里的特色吧。

“你知道为什么兴隆的咖啡这样有名吗?”记得有个朋友这么跟我介绍:“周总理去参加万隆会议你知道吧?他回到中国,第一站就来到我们海南,来到兴隆,喝到这里的咖啡,大吃一惊:‘兴隆居然也有这么好的咖啡!’于是,兴隆的咖啡一下子就出名了。”

他说的时候,非常自豪,嗯,我喝一口香香的咖啡,觉得他的自豪完全是有道理的。

硕士

“花纹斑斓的漂亮蝴蝶”,真的还没见到过呢,本来我也想,这里草木这么多,应该各种各样的蝴蝶都有才对嘛,希望可以多看到漂亮蝴蝶~~

硕士

说明一下,其实我写的关于兴隆的所有文章,最开始都是为了给我大姐看。

我一个人出远门,怕她不放心,所以把一路经历的都写下来,给她看看,也顺便让她做思想旅游~

阳光先生大概看着比较有趣,把我写的几篇转来了茶店这里,于是后来写的,我也都发过来这里。

不过,我所写的,都是兴隆本地人看来太熟悉不过的事物,可能对本地人来说,就没什么吸引力。

如果大家不喜欢看,那我以后就不往这里贴了~

硕士

很好很好,支持支持。

你写的都是现在的兴隆,很有趣。很多我也不熟悉,看来也挺新鲜。请继续。

9万

版主

老顽童

QQ
興隆的見聞、趣事,見似平常的事,經過文筆描述就很有意思,這對於那些離開了興隆時間比較長的人來說,就是一種思鄉的情懷,不錯啊,繼續寫下去。
人生感悟——讀萬卷書,行萬里路

6万

版主

静姐,我们会支持你的

138万

游客

写的太好了,

17万

管理员

小掌柜

QQ

我很不喜欢别人吐槟榔汁!很恶心

静姐怎么会这么想呢?很多人都喜欢看你的文章呢!

继续!

欢迎光临我的淘宝美国代购小店 http://shop34675660.taobao.com/

硕士

呵呵,喜欢就好~

6万

版主

[em273]