搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]兴隆杂记(二)

硕士

~阳光和雨~

在海南,下雨是家常便饭,特别现在算是雨季吧,有些天每天下午都下一场雨,雨来的时候很大,走得却也干脆,哗啦啦地下一个多小时,悄然而止——那块下雨的云彩飘走了。

哈哈,也就是说,雨转移阵地接着去下了,而你所在的这块地方,就雨过天晴喽~

所以在这里遇到下雨是不用着急的,随便找个地方呆一会儿,避避雨,等它不下了就可以接着走了。

更有趣的是有时候还会下太阳雨:明明阳光普照,却突然洒下一阵雨点,你躲,还是不躲?有时没等想明白,雨又停了,这可真是典型的“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”~

~鸟笼里的人家~

我发现兴隆有个特色,就是所有的房屋都加防盗网,不但平房和一层二层楼装,连四五层以上的高层楼也装,而且家家户户都装,一眼望过去,倒也整齐划一。

这样子么,看着很有趣,我觉得像鸟笼~

那么住在这样房子里的人家,就是鸟笼里的人家喽~

我起先以为这里治安真的不好,所以大家都装防盗网,不过后来习惯了,觉得好像不是那么回事,而是另有道理。

我观察了一下,防盗网大概有以下几个功用:

第一当然是为了安全,兴隆天气热,而且晚上一点都不会冷,所以大部分人家都会开着门窗睡觉(有冷气的当然例外),如果窗外和阳台都装着防盗网,既不会影响空气流通,又可以保证安全,那么大家睡着的时候当然会很放心。

二来大家都会在阳台上晾晒衣服,有防盗网的话,如果衣服被风吹落,也不会掉到楼下去,而是会搭在铁栏上,省了下楼拣衣服的麻烦(我就受益好几次)。

三是保护家人,避免危险。哈哈,我发现这里的人很喜欢坐在阳台宽宽的边沿上,甚至向外坐到防盗网的铁栏上,有时隔壁的邻居就这么隔着各自的防盗网聊天,凉爽的风不停吹着,十分惬意。不但大人这样坐,小朋友也喜欢爬上去坐,这时候,鸟笼一样的防盗网,就变成保护家人的安全网啦!

~街边的茶店~

茶店遍布在兴隆的街上,算是这里最大的特色吧,以我转到的地方来说,还没有一条街是没有茶店的,而在很多地方茶店居然一家挨着一家,而且家家生意好!

它们大多数都是敞开的门面,然后外面接出一大块遮阳蓬(有时这块地方比屋内的还大得多),遮阳蓬的顶是倾斜的,方便雨水流下去,然后房顶上都挂着若干个大吊扇,不停地转着。

兴隆人似乎比较悠闲,我曾经在早晨、上午、中午、下午、傍晚、晚上分别观察过兴隆的茶店,发现总会有不少人坐在那里喝茶或咖啡,他们并不都是老年人——我以前以为只有老年人才有这样的悠闲。

有些年轻人,或者中年人,也会随时到茶店坐坐,他们(确实是男性居多)一般会招呼几个朋友,一起坐下来喝杯咖啡,基本很少要别的餐点,就只是一杯咖啡(要茶的似乎不算多),慢慢聊天,一起看街上,聊了一会儿以后,再各自散去。

难道他们几个朋友会约好了一起到某个茶店坐坐,专门只为聊一会儿天?

我觉得很奇妙,当然,因为兴隆地方不算大,所以如果大家约好的话,开摩托车过来,基本十分钟以内都可以到达吧,所以这样的聚会很容易办到。

总之,茶店给我的感觉,是这里的人生活得很悠闲~

~慢性子的阿妹~

据说在兴隆招呼女服务员的时候,不要称“小姐”,而要叫“阿妹”——因为一般的服务员都是年轻的小姑娘。

有一次我招呼服务员,按我以前的叫法喊:“姑娘——”

声音很大,却没激起反应,那个女孩子继续往前走,我突然想起,立即改口:“阿妹——”

此时她已经走得相当远,却马上听到了,转头向我走来——呵呵,还真管用~

不过呢,跟此地大多数人一样,茶店的阿妹们都是慢性子,她们走路不急不忙,说话慢条斯理,端东西四平八稳,“风风火火”这个词,你是无论如何不可能在茶店用得上的。

在我不急的时候,觉得她们这种作风挺有意思,不过等我着急走的时候,就有点受不了啦。

有一次我吃完东西要走,喊了好几声阿妹都没有人过来给我结账,我急了,自己抄起桌上的账单,大步走到柜台前,往柜顶上一拍:“结账!”

年轻的小老板有点奇怪地看我一眼,慢悠悠把账单看了一眼,收钱,找钱,我马上转身走人。

~清风习习~

兴隆虽然热,但有一个特点,只要坐在树荫下或者遮阳蓬下,总能感觉到凉风习习。

这真是非常奇妙,明明很热的天,不远处阳光炙烈,地面被烤得足可以煎熟鸡蛋,而你坐的地方,却还能感受到一阵阵带着凉意的风。

风不停吹拂着,有时候还相当大,你可以看到茶店门口种的散尾葵在风中摇摆,凉爽的风吹去了身上和心头的燥热,人就变得心平气和。所以即使是酷暑天气,也不会感到很难熬。哈哈,我想兴隆人的好脾气,也许正是由此而来的吧?

~自来的热水~

兴隆人洗澡大部分都用凉水,我来了不久,也习惯了用凉水洗澡,实在是因为这里气温高,所以即使是凉水,也并不会很冷,洗惯了之后,很舒服。

记得刚搬到租屋的时候,我打开水龙头,咦,怎么流出来的是热水?难道这里跟酒店一样,还供应冷热水?

不过水龙头只有一个啊,没分冷热嘛!

我关上水,顺着管子看看,没看出什么名堂,又打开龙头,流出来的水还是热的——比皮肤的温度高不少呢!

洗了好一会儿,水慢慢变凉了,我才突然想明白,原来是水在管道里被晒热了,所以流出来的时候是热的,等放了一段时间之后,热水流完了,才轮到凉水流出来。

哈哈,当时我想,这可真好,都不用烧热水了~

不过,后来发现自来水有股怪味之后,这个天然加热的功能,也就不能用啦,实在可惜。

9万

版主

老顽童

QQ
生活就是从点滴开始体验,从中吸取有益的营养和价值,从平凡中寻找不平凡的人和事,从中领悟人生的快乐的真谛。这种体验生活的方式不错,继续探寻生活的奇闻奇事和乐趣。
人生感悟——讀萬卷書,行萬里路

研究生

QQ

楼主,我已经成了你的忠实读者^

要记得常更新哦^

硕士

楼主文笔很好,文章很精彩.

硕士

除了对气候的印象,其他场景都很陌生,可能离开的太久的缘故。看来楼主过得很幸福呢!

研究生

紥脚布那么长  
天空中虽然没有留下鸟儿的痕迹,但它也曾飞过。

17万

管理员

小掌柜

QQ

这次回家,外边虽然很热,可是屋里却凉快得不得了!

晚上睡觉我都还要盖被子!洗澡也不敢洗凉水!奇怪了,难道是我老了?身体受不了寒?

欢迎光临我的淘宝美国代购小店 http://shop34675660.taobao.com/

硕士

楼房都是有南北屋的,把前后门一开,穿堂风相当大,当然凉快。

晚上有时没风,还是会热的,不过后半夜真的需要盖上点东西,有些凉。

至于洗冷水澡么,我的经验是要一步一步来,先用凉水洗脸和胳膊、腿,慢慢再冲身上,这样就慢慢适应啦,洗冷水澡其实很舒服——当然,也得是在天气热的地方才可以享受到。

研究生

QUOTE:
以下是引用windy在2009-7-2 10:07:01的发言:

这次回家,外边虽然很热,可是屋里却凉快得不得了!

晚上睡觉我都还要盖被子!洗澡也不敢洗凉水!奇怪了,难道是我老了?身体受不了寒?

耆英。  

天空中虽然没有留下鸟儿的痕迹,但它也曾飞过。