搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]你是哪里人?

硕士

今天看到阳光先生写的关于家乡和祖籍的文章,很有感触。

你是哪里人?

这是一个大家经常会被问到,也经常问别人的问题,对大部分人来说,回答这个问题并不难,张口就来。

可是对有些人来说,也许并不是那么简单就可以说清楚的。

我算是客家人,这是从我爸爸这边算的,填表格的时候,祖籍那一栏我会填广东惠阳。

然而从来也没回去过,似乎那里也早没有亲戚了?不知道。

我爷爷的爸爸就下南洋去了,我爷爷四岁去马来,我爸爸生在那里,他17岁回国后也没有回过老家,先在广州,后到北京,再到哈尔滨,再回天津,再到山西,一路靠助学金和奖学金念完大学——因为师范大学不收学费,所以他念了山西师范大学,之后就在山西太原当老师,落地生根成了家,一直到退休,一直到现在。

他喜欢旅游,借着当老师有寒暑假的便利,他走遍了大半个中国,心态很开阔,并不局限地说自己是哪里人。

其实一个人算哪里人,真的不好绝对界定,有些人一辈子都没离开过家乡,当然好说,他生在哪里、住哪里,就是哪里人;而对于迁居过几个甚至更多地方的人来说,就很难界定了。

比如说我,我父亲祖籍广东惠阳,出生在马来,回国后定居在山西,我母亲是河北人,念完书后也定居在山西,他们结婚后,我们小孩生下来,应该算哪里人?算山西人吗?可我的“祖籍”一栏里仍然要填广东惠阳。

呵呵,我不会说客家话,也不会说山西方言,也不会说河北方言,当然,每一种也都会听,还可以讲一点点,只是都不正宗。上学时都说普通话的嘛。

之后我到北京工作,至今十六年,说实话我对北京的熟悉程度比我对太原还高,因为在太原的时候我还小,认识的地方不多。

但我当然不算北京人,平时有人说起来:“你是哪儿人哪?”,我会说:“山西人。”

没错,我身份证上标的是山西的号码么。

可也有人会疑惑:“你长得挺像广东人。”

呵呵,正确,我就再解释说我祖籍广东,然而我一句广东话不会说,就得再解释说我是客家人,可是客家话也不会说,就再解释说我爸爸早年到内地生活,所以我从没有回过广东老家,也就不会说那里的话。

真的是很麻烦的解释呀~

这样的情况,在归侨们以及归侨子女的身上,应该是经常发生的吧,肯定有很多人有过跟我一样的经历吧?

在北方,归侨并不多,所以有时大家发现我父亲是马来西亚回来的,不免有点吃惊,还有人问:“你是混血儿吗?”

当然不是!我严肃地声明:“我们家世代都是纯正的中国人!”

那家伙不以为然:“你又不知道,说不定你爷爷还是爷爷的爷爷娶过外国人呢。”

汗,这个我确实不知道……

不过按理说不会,马来西亚的华人,一般都会自然而然地选择华人结婚,这是约定俗成的规矩。

当然,也不是说就没有例外,比如我三叔的妻子,我三婶婶就说,她母亲是“娘惹”,就是华人跟马来人的混血后代,他们家的五个孩子,都送到英文学校读书,大女儿很早就拿到英国的特许会计师资格,在跨国公司工作,曾在珠海办公,现在又回马来西亚,将来去哪儿,还没决定。小女儿在澳大利亚读书之后留在那里工作,也许会定居那里。

那么将来她们说起来,是哪里人呢?

马来西亚人?广东惠阳人?澳大利亚人?

哈哈,每个人迁移的地方越多,成分就越复杂,说起来就越有意思~

我喜欢旅游,这些年,我到过海南、昆明、大理、丽江、香格里拉、重庆、长沙、西安、拉萨、日喀则、林芝、南京、无锡、马来西亚……

走的地方多了,关于自己是哪里人这个概念,反倒越来越模糊了呢。

我很喜欢龙应台写的书,她是台湾人,但祖籍并不是台湾,她是从大陆去台湾的人的下一代,然后她出国念书,与德国丈夫结婚,生孩子,先居住德国,然后回过台湾,现在住在香港。

那么她算哪里人呢?

在她的书里,曾写到有一次她跟一位先生同为某文学活动评委,她顺口问起对方是哪里人。

这本是一个极简单的问题吧?可那位先生犹豫半天,龙应台知道——有麻烦了。

果然,那位先生说起来,渊源就长了,他出生在巴尔干一个国家,随父母移居到欧洲,他曾在几个不同的国家上学,他的上一辈和上上一辈有几个国家和民族的血统,他曾在不同的国家工作,比如现在他在德国工作,但今后可不一定,那么如果非要说有标准的区分界线呢,他持德国护照……

哈哈,瞧,这就是有些人的“难以界定的身份”。

现在我起意到海南生活,也许将来就定居在这里,哈哈,那么再说起来,我应该算哪里人呢?

可能祖籍这一项,永远是要填广东惠阳吧,这是不能改的,除此之外,我算哪里人呢?

让我们抛开狭义的地区概念,广泛一点表示吧,我可以说,我是中国人,再广泛一点,可以说,我是地球人。

哈哈,再广泛一点,我可以说,我是银河系人!!

那,再广泛一点呢?

^++++^

17万

管理员

小掌柜

QQ

在北方,归侨并不多,所以有时大家发现我父亲是马来西亚回来的,不免有点吃惊,还有人问:“你是混血儿吗?”

(哈哈,我和你一样,也碰过这个)

其实不嫌麻烦的时候,我们就一一报出来,也很有意思的嘛,对吧!

欢迎光临我的淘宝美国代购小店 http://shop34675660.taobao.com/

6万

版主

兴隆人

6万

版主

哇哈哈

硕士

我也经常碰到此问题,有时就回答"四不象"吧.解释太费口舌.

9万

版主

老顽童

QQ
有時懶得說太多,就會說:是興隆的。帶人家問起,再說海南興隆華僑農場
人生感悟——讀萬卷書,行萬里路
谢绒绣 该用户已被删除

高中生

同感!哈哈![em285]

1万

游客

呵呵

看了很有感触!

感觉很相似,不过还好本人基本说出来还能“通杀”,兴隆客家话氛围很重以致于小时候普通话还不会说的时候就能说客家话了都,白话就更容易的“顺延”了用客家话的语序来说很简单就能掌握,以至于来到深圳后容易认“老乡”!哈哈

山东上学山东话不能说一溜也能“拽文”因济南身份证没注销还能拿出来“白活”,又因为上下左右铺都是东三省那噶的,整了四年,基本的东北口音那出来忽悠人那是嗷嗷的。

但是很可惜的是海南话是不会听,更别说说了!以至于最后被人识破是海南岛的以后都说我是海南的“叛徒”。